Развлекалово в налоговой

Кто хоть раз в жизни проходил процедуру открытия ИП/ООО, регистрацию изменений у ИП/ООО, тот наверняка горячо "полюбил" этот процесс. Что касается меня, то сначала я попыталась этот процесс понять и запомнить, но.... наши контролирующие органы хитрее: они каждый год что-то да поменяют в нем (то форму заяв изменят, то надо им скоросшиватель, то не надо, то госпошлина повысится или одна цифра в КБК поменяется, то только 1 экз устава, то 2 и пр и пр), и в итоге мой мозг сказал "да ну тебя...", и в следующий раз, когда нужно что-то изменить в сведениях по ИП или ООО, мозг и память уходят в отпуск. Как я ни пытаюсь достучаться до них, бесполезно: я ничего не помню, даже когда записываю памятки.
И вот в очередной раз понадобилось нам изменить некоторые сведения по ООО,
я оттягивала этот процесс как могла, но в итоге мне это надоело, я собралась, разобралась и мы пошли втроем (учредители) по этапу нотариус - налоговая. Да, может кому интересно, если нам нужны услуги нотариуса, то ходим мы к Андрицовой Елене Петровне, она нам очень нравится, и подскажет и поможет, и находит силы и время просто пообщаться-пошутить.
Да, так о чем я? У нотариуса все прошло хорошо, заверили эти чертовы формы 13 и 14 и поехали в налоговую. По пути туда я уже стала надеяться, что в налоговой осталось делов немного: всего-то сдать доки, и можно зачесть этот рабочий день и начать отдыхать. Ха!
Заходим в 416 кабинет на Лумумба, вытаскиваем доки, их у нас принимают, специалист начинает оформлять расписку по заявлению формы 14, потом встает, достает из недр толстенную папку и выдает:
- Документы я у вас приму, но скорее всего, их вернут и продажу-покупку доли в ООО не зарегистрируют.
Есесно, мы дружно вытаращиваемся на нее и на наш вопрос "Почемуууу?" получаем ответ:
- Потому что по решению суда наложен арест на долю Ивановой О.Е. (это я).

Я сидела между Людкой и Надькой, они дружно поворачиваются ко мне, на ходу выдавая разные причины: штраф не заплатила? налоги какие-то? А я продолжаю сидеть вытаращенная на специалиста, потом прошу показать документ, откуда она взяла эту инфу. Мне нехотя протягивают на секунду и я вижу свои ФИО, указание, что я учредитель ООО и что я не имею права проводить какие-либо операции со своей долей. Решение суда от января 2012 года. Только вот загвоздка в том, что я ни на какой суд не ходила, и долгов таких, чтобы что-то арестовывать у меня нет, ну разве что около 30 руб по разным налогам на имущество. Нормального ответа от специалиста мы не получаем. Тогда я прошу еще раз дать ознакомиться с решением (ксерокопию мне отказались дать), опять нехотя специалист кладет передо мной эту папку, и уже на этот раз не выдергивает его (я рукой придержала). Что же мы видим: да, ФИО и ИНН мои, но дата рождения и адрес абсолютно не совпадают. Указываю на это, в ответ: "Идите разбирайтесь с судебными приставами. Это они нам прислали."

Т.к. у нас было еще заявление по форме 13, я жду, пока оформят расписку по этому документу, и начинаю задавать вопросы: "Если вам прислали эти данные, и вы видите, что они не совпадают, почему вы не уточняете у них? Для чего вы берете каждый раз у нас данные: адрес, паспорт, дату рождения? Для чего у вас хранится мой отксеренный паспорт? Откуда у судебных приставов информация о моей доле?" Ответ один: "Ничего не знаю-не ведаю. Идите к ним и разбирайтесь". Тут уже у нас терпение начало кончаться. Еле-еле я вытащила из этого специалиста Афониной И.Ю. информацию, к кому я могу обратиться в налоговой, чтобы понять, кто отвечает за то, что приняли недостоверную информацию от другой организации, грозятся на ее основании не регистрировать наши изменения по ООО, и еще меня же отправляют разбираться и доказывать, что я не верблюд. Оказывается, надо идти к начальнику отдела в 425 каб, где выдают уже готовые документы по регистрации изменений. Идем. Объясняем ситуацию. Начальница не дослушав, прерывает нас и со словами "Чего вас голословно слушать, пойдемте в 416 каб", идет туда. Идем, еще раз объясняем, и опять нам пытаются доказать, что это моя забота и налоговая тут ни при чем. После препирательств берут мой паспорт, ксерят и заявляют: "Мы конечно попробуем проверить эти данные, но если за 5 дней не успеем, то документы вам вернут".
Ой, как нас эти слова "обрадовали". Какая-то особь в одной службе не туда посмотрела, вбила не те данные, другая особь эти данные приняла, не сверив толком с данными по ЕГРЮЛ, да и вообще с данными по своей базе, и теперь во всем разбираться посылают меня, ну и заодно грозясь не провести изменения, а соответственно, и заверенное заявление через 5 дней уже не будет действительно, и если мы все же хотим это провести, нам опять нужно идти к нотариусу, тратить время и деньги.
Надька нервно хихикает, глядя на этот дурдом, и выдает "Ну да, меня как ИП вообще закрыли без моего ведома. Пришла декларацию сдавать, а мне заявляют "Вы ж закрыты". Я даже обрадовалась, хотела уйти, но меня остановили и стали разбираться. И выяснилось, что когда она продала долю в квартире, и она подала об этом сведения, ее заодно и как ИП закрыли, при этом на ней была оформлена ККМ и действовал расчетный счет".
Идем с Людкой в приемную, где я оставляю жалобу на действия сотрудников налоговой, требуя гарантии на то, чтобы наши документы провели и сами разобрались в своем бардаке. Когда отдавала жалобу, было лениво писать второй экземпляр, поэтому я попросила сообщить мне регистрационный номер по журналу и фамилию секретаря. Фамилию пришлось выцарапывать. Выходим на улицу, мне уже не хочется ехать в службу судебных приставов, где я тоже хотела оставить жалобу, я звоню исполнителю, который был указан в том злополучном письме, узнаю, что исполнитель в отпуске, а тот человек, который занимается делом по Ивановой О.Е. (дай той Ивановой, которая банку ВТБ24 чего-то не заплатила, прыщи во все неудобные места, прости господи!), вышел из кабинета. Оставляю свой телефон и прошу мне перезвонить. Заодно мне сообщают, что по Ивановой О.Е. уже звонили из налоговой, но что там решилось, мне сказать затруднялись.
Все это было в четверг, в пятницу ни из налоговой, ни из службы судебных приставов звонка нет, в понедельник сама набираю судебному приставу, узнаю, что из налоговой звонили, все выяснили, им подтвердили, что Иванова совсем другая имелась в виду. Ну и есесно мне сказали, что телефон мой не передавали, и она была не в курсе, что я жду ее звонка. Из интереса я уточняю: "Вы переслали в налоговую бумагу-опровержение?" Судебный пристав удивленно: "Зачем?! Мы все по телефону прояснили".
Круто, да?! Достаточно было одного звонка, но ни одна из особей в налоговой даже об этом не подумала, потому что никто не хотел этим заморачиваться. Зачем, если можно граждан пинать как мячик, и они сами побегут? Им же нужны эти бумажки. А если бы подобное получилось в момент моего отъезда за границу, собралась бы отдыхать/учиться/работать, а меня бы остановили и сказали, что не фиг, у них вот тут сведения есть. Мало мы их дрессируем. Года два назад у нас частые препирательства были с налоговой, на каждые недоработки тыкали их носом, видать кончился заряд. Снова надо.
да, кстати, а на приставов ты жалобу накатала?
угу. сначала плюнуть на них думала, потом подумала, а если эти данные у них там вбиты, и вышедшая из отпуска горе-специалистка и не подумает в самой базе их исправить? таким макаром это еще где-нить всплывет и все по новой.
направила жалобу на их сайте. мне даже идентификатор пришел. ждем-с.
вот и хорошо. может хоть одна научится внимательнее быть и отвечать за ошибки.